AG Rechenfüchse

"Dara sagt: Ich bekomme 10 Euro Taschengeld. Meine Mutter gibt mir immer nur 1 und 2 Euro Münzen. Gerade habe ich mein Taschengeld bekommen. Ich habe doppelt so viele Münzen von der einen Sorte wie von der anderen Sorte!"

Könnt ihr herausfinden welche Münzen Dara in der Hand hält?

Die AG Rechenfüchse soll die Schüler der 4. Klassen auf spielerische Art und Weise an mathematische Probleme heranführen und so insgesamt fördern. Knifflige Rätsel und Logikaufgaben stehen auf dem Programm.

Ach ja, die Lösung von Daras Frage wäre vier 2-Euro Münzen und zwei 1-Euro Münzen. Habt ihr es gewusst?

Herr Knüpfings Kopf ist deshalb hier zu sehen, weil er die Füchse von Herrn Kullik im Schuljahr 2010/11 "verrätselt" hat. In diesem Jahr übernimmt wieder ein anderer Lehrer das Heft.

Neben den Mathematikrätseln geht es auch um schnelle Wahrnehmung und Raumvorstellung. Zur Abwechslung wird auch immer wieder der Computer eingesetzt oder Hinweise auf Rätselspiele für den heimischen "Wunschzettel" gegeben.
Könnt ihr die folgende Gleichung lösen, wenn ihr nur ein Streichholz umlegen dürft?