Adventskonzert 2019

Die Kardinal-Döpfner Grund- und Mittelschule hat gestern zu einer Adventsbesinnung in die Kirche geladen und zahlreiche Gäste sind dem Aufruf gefolgt.
Unter der musikalischen Leitung von Simone Seitz trugen Schüler der 4., 5. und 6. Klasse im Chor oder als Solisten adventliche Lieder vor. Für etwas Bewegung sorgten zusätzlich zwei Tänze. Neben den Gedichten der Schüler fand Diakon Pierre Mbuku zwischen den musikalischen Beiträgen besinnliche Worte und sprach über das Teilen, die Wärme und die Geborgenheit in der Adventszeit.
Spenden der Gäste der Veranstaltung gehen an das Kinderhospiz Aschaffenburg.

Wir danken allen, auch nicht namentlich genannten Beteiligten für den schönen Abend.

Erst Land-Art, dann Bestimmungsbuch

Die Schüler der 3b haben die Herbsttage genutzt, um auf dem Schulgelände bunte Herbstblätter, Zweige und Früchte zu sammeln. Diese wurden dann zu einem Kunstwerk arrangiert und stolz präsentiert. Anschließend halfen die Schüler der 8M als Mentoren den Grundschülern beim bestimmen der Bäume im grünen Pausenhof. Beide Klassen hatten viel Spaß bei der Zusammenarbeit.

2. Handballtag mit dem TV Großwallstadt

Am 23.10.19 fand für die Grundschule der Kardinal-Döpfner-Schule in Großwallstadt ein Handballtag in der Kooperation mit dem Drittligisten TV Großwallstadt in der Sporthalle statt. Hierbei wurde der komplette Schultag von der 1. bis 6. Stunde für sportliche Höchstleistungen genutzt. An den Handballeinheiten nahmen die Schüler der 2., 3. und 4. Klassen teil. Ziel war es, den Kindern an einem bewegungsreichen Vormittag die Freude am Handball und am weiteren Sporttreiben zu vermitteln. Das Schnuppertraining an verschiedenen Stationen und kleinen Spielen mit Wettkampfcharakter bis hin zum großen Spiel Handball wurde von den Spielern Florian Eisenträger (Kapitän der Mannschaft), Jan-Steffen Redwitz, Lars Spieß, Dino Corak, Paul Hüttmann und Marko Matijasevic geleitet. So wurden das Ballgefühl und die Kontrolle des Balles in Spielsituationen geschult. Natürlich wurde auch geworfen und es musste der Torwart überlistet werden. Die Schüler waren bei allen Übungen mit Eifer und Freude bei der Sache und zeigten ein tolles Durchhaltevermögen. Die großen Stars standen den kleinen Stars nach den Trainingseinheiten auch Rede und Antwort und erfüllten jeden Autogrammwunsch. Ein für die Kinder unvergesslicher Schultag, der den einen oder anderen ganz bestimmt für den Handballsport begeistern und den Spaß an der sportlichen Bewegung wecken konnte. Diese Aktion findet jährlich statt, um die Kooperation zu verfestigen und möglichst viele Kinder für den Handballsport in unserer Handballregion mit dem Aushängeschild TVG zu begeistern

Kollegium zu Besuch bei Alcon

Wie überzeugen wir mehr unserer Abgänger sich beim größten Arbeitgeber vor Ort zu bewerben? Diese Frage Frage stellten sich Lehrkräfte der Kardinal Döpfner Schule und Ausbildungsleiter der Firma Alcon beim Treffen am Porduktionsstandort im Gewerbegebiet Großwallstadt. Nach regem Informationsaustausch bekamen die Lehrer eine Führung durch die Produktion und die Logistik-Abteilung des Unternehmens. Die KDS dankt Alcon für die Einladung und nimmt Ideen für eine zukünftige, noch engere Zusammenarbeit mit in die Schule.

Talent und Verantwortung 2019/20 - Unsere Teilnehmerin

Am Programm "Talent und Verantwortung" des Arbeitskreises Schule/Wirtschaft im Landkreis Miltenberg nehmen regelmäßig auch Schüler unserer Mittelschule teil. In diesem Jahr hatte sich Luana aus der Klasse 10 erfolgreich beworben. Zu den Voraussetzungen gehören sehr gute schulische Leistungen und vor allem auch Engagement außerhalb des Unterrichts, innerhalb der Schulgemeinschaft. Luana punktete hier mit der Mitgliedschaft im Handballteam, der Tätigkeit als Sportmentor während der Pausen und der Betreuung der Büchereiausleihe der Grundschüler.

Den Schülern werden Veranstaltungen geboten, um ihre Persönlichkeit weiter zu entwickeln und Kontakte ins berufliche Umfeld zu knüpfen. In der Vergangenheit gehörten Rhetorikseminare, Selbstbehauptungsprojekte und Kochkurse unter professioneller Leitung zum Programm. Den Teilnehmern wird im nächsten halben Jahr einiges geboten.

Bei einer großen Abschlussveranstaltung erhalten die Schüler ein Zertifikat über ihre Teilnahme, das bei Bewerbungen einige Türen öffnen wird.

Wir werden in ein paar Monaten bei Luana nachfragen, was sie alles erlebt hat und wie sie das Programm für sich persönlich bewertet.

Aktuelle Seite: Home Schulleben