Informationen zur Einschulung 2020

Welche Kinder werden zum Schuljahr 2020 / 2021 schulpflichtig?

• Kinder, die zwischen dem 01.10.2013 und dem 30.09.2014 geboren wurden.
  • Kinder, die bereits einmal vom Schulbesuch zurückgestellt wurden.
  • Auf Antrag der Eltern können Kinder eingeschult werden, die bis zum 31.12.2014 geboren wurden.
  • Kinder, die nach dem 31.12.2014 geboren wurden, können auf Antrag der Eltern und nach Erstellung eines schulpsychologischen Gutachtens aufgenommen werden.
  • Bei Kindern, die im Einschulungskorridor zwischen 01.07.14 und 30.09.14 geboren sind, kann die Einschulung auf das Jahr 2021 verschoben werden. Wenn sie eine Verschiebung wünschen, teilen Sie dies der Schule bitte schriftlich bis spätestens 30.03.2020 mit. Die schriftliche Erklärung erhalten Sie im Sekretariat der Schule.
  • Schulpflichtige Kinder können vom Schulbesuch zurückgestellt werden, wenn der Schulerfolg im ersten Schuljahr aufgrund körperlicher, geistiger, emotionaler oder sozialer Einschränkungen in Frage gestellt ist.
    Die Entscheidung über die Zurückstellung trifft die Schulleitung nach Abwägung aller vorliegenden Befunde.

Bei Zweifeln an der Schulfähigkeit eines Kindes führen wir einen Einschulungstest durch. Sie werden schriftlich über den Termin informiert und anschließend zu einem Beratungsgespräch eingeladen.
Ein „Unterrichtsspiel“ (Screening) am Tag der Schulanmeldung, an dem alle Kinder teilnehmen, findet  n i c h t   statt.

Die formale Schulanmeldung findet an zwei Vormittagen statt. Hier kommen Sie ohne gesonderte Einladung in die Schule, um Ihr Kind anzumelden. Ihr Kind müssen Sie dazu nicht mitbringen.
Dabei legen Sie bitte folgende Unterlagen vor:

• die Bescheinigung des Gesundheitsamtes,
  • eine Geburtsurkunde (oder das Familienstammbuch),
  • die Sorgerechtsentscheidung (nur Alleinerziehende)
  • ggf. ärztliche Befunde (z.B. bei Zurückstellung)

T E R M I N E

Di. 17.03.20; 08:00 – 12:00 Uhr

Mi. 18.03.20; 08:00 – 12:00 Uhr

• Bitte kommen sie dazu in das Sekretariat der Schule. Eine entsprechende Liste mit vorgeschlagenen Terminen hängt im Kindergarten aus. Bitte tragen Sie sich bis zum 06.03.2020 in die Liste ein.

Den Schulanfängern wünschen wir eine schöne Schulzeit mit viel Erfolg und Spaß am Lernen!

Horst Kern, Rektor

Aktuelle Seite: Home Informationen zur Einschulung 2020